Международная научно-практическая конференция «Экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века»

12-13 октября в стенах Одесской национальной академии пищевых технологий проходила V Международная научно-практическая конференция «Экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века». Целью мероприятия был обмен научными достижениями, взглядами относительно экономических и социальных аспектов развития Украины в начале XXI века. во время конференции были рассмотрены следующие вопросы: экономика и развитие отраслей АПК; менеджмент, инвестиции и инновации в пищевом бизнесе; проблемы инновационно-инвестиционного развития; маркетинг и логистика в агропромышленной сфере; особенности функционирования экспортных логистических систем; маркетинговые аспекты экономического развития; учет и статистика на предприятиях отрасли; финансово-экономическая безопасность предприятий пищевой промышленности; социально-экономические аспекты формирования гражданской ответственности в студенческой молодежи.
В начале конференции с приветственным словом выступила заместитель председателя Одесской государственной администрации Светлана Николаевна Шаталова. Она отметила, что сельское хозяйство составляет около 12% ВВП Украины и имеет тенденцию роста. Все больше и больше на первые места выходит агропромышленный бизнес, который можно назвать главным драйвером экономики.
фото 1
Высокий уровень проведенного мероприятия поддержал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам фермерства Виктор Васильевич Шеремета. Виктор Васильевич посетил Одесскую национальную академию пищевых технологий на третий день после своего назначения. Он также отметил, что впервые за двадцать лет в бюджете заложено полмиллиарда гривен на развитие сельского хозяйства. Украина должна идти к построению европейской модели развития аграрного комплекса. Принятие этой концепции даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса на селе.
фото 2
Важность и актуальность рассматриваемых вопросов была подтверждена участием генерального консула консульства Румынии в г.Одесса — Эмиля Рапчя.
фото 3
Началось пленарное заседание с выступления ректора Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук, профессора — Егорова Богдана Викторовича, в котором он всесторонне изобразил важность диверсификации высшего образования и особенно подчеркнул ее экономические аспекты.
фото 4
Продолжение актуальных докладов было найдено в выступлении доктора экономических наук, заведующего кафедрой туристического бизнеса и рекреации — Мелих Елены Александровны с темой «Инвестиционная привлекательность туристических дестинаций Одесской области».
фото 5
Живой научный интерес был проявлен к докладу кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента и логистики, докторанта Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины — Бондаренко Светланы Анатольевны, который она разожгла докладом на тему «Маркетинговое управление инновационным развитием предприятий виноградарства и виноделия».
Долгожданным гостем Международной конференции был доктор социальных наук, профессор Краковского педагогического университета Валерий Окулич-Казарин. Он отметил важность международного сотрудничества и актуальность обмена научными достижениями и представил доклад на тему «Плюсы и минусы управления питанием в системе туризма Украины на примере санатория« Куяльник ».
В рамках конференции 12 октября состоялся круглый стол под названием «Разработка инновационных предложений для проектирования новой поселенческой сети степных регионов Украины», в котором приняли участие представители областных администраций, ведущие ученые ОНАПТ и гости конференции.
фото 6
Началось заседание с доклада к.э.н., докторанта Самофатовои Виктории Анатольевны под названием «Концепция создания кластеров в агропродовольственной сфере Южного региона».
фото 7
По мнению участников круглого стола, такая мера является уникальным примером сотрудничества образования, органов власти и бизнеса. Подходящими были мысли доктора экономических наук, профессора Савенко Игоря Ивановича под названием «Подготовка специалистов для экономики будущего: украинские реалии»
фото 8
Второй день конференции (13 октября) начался с двух мероприятий, которые происходили одновременно. Во-первых, было проведено заседание с докладами молодых ученых ННИПЕиМ им.Г.Е.Вейнштейна таких, как: Андющенко Е.Г. с темой «Продовольственная безопасность государства в системе международных глобализационных процессов», Мильчева В.В. «Маркетинговые подходы к разработке стратегии вывода на рынок инновационного продукта», Фомичева К.Б. «Внешние факторы развития пищевой промышленности Украины», тортики Л.Л. «Анализ развития АПК Украины», Селихов С.А. «Анализ стратегических направлений инновационного развития предприятий винодельческой отрасли Одесской области», Сандул С.А. «Факторы системного подхода в организации детского отдыха и туризма», Кисса М.Р. «Привлекательность Болградского района по формированию винных туров». Особого внимания заслуживает доклад представителя другой вуз, а именно, Одесского национального экономического университета Немченко В. с темой «Финансовая децентрализация и условиях глобализации и реформирования экономики Украины», и доклад на иностранном языке Пасчинои Анны «Management organization structures formation of confectionary industry enterprises based on the logistics principles».
Актуальным и полезным для студенческой молодежи и опытных преподавателей было проведение заседания по направлению «Социально-экономические аспекты формирования гражданской ответственности в студенческой молодежи». Здесь поднимались самые болезненные вопросы современности, в частности, доктор философии, заслуженный деятель культуры Украины, проф. Ангелов В., заведующий кафедрой философии Одесского филиала Центра гуманитарного образования НАН Украины, проф. Кирилюк А.С. предложили аудитории для обсуждения тему «Диалектика взаимосвязи социальной ответственности с социальной справедливостью». Решение сложных социально-экономических и политических проблем общества в значительной степени зависит от развития культурной сферы. Поэтому тема «Роль культуры в формировании социальной ответственности будущих специалистов», которую развернули проф. Ангелов В., проф. каф. Соловей А.А. и магистрант М. Шубаба (Беларусь). Также ими обостренное вопрос о «Социальной ответственности современного менеджера». В современном мире эффективный менеджмент является одним из основных агентов экономических и социальных преобразований и не может идти в сторону от решения социальных проблем, предпринимателям становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия труда работников и быт граждан.
фото 9
Определяющим моментом становления гражданского общества является социальная ответственность масс, поэтому вопрос о «Гражданского общества и социальной ответственности масс» поднят ботик Т.С. было актуальным в реалиях начала 21 века.
Трудовая деятельность во всех ее разновидностях учебной, физической и других видах, является фундаментом формирования основных общественных качеств личности молодого человека, его социальной ответственности перед обществом. Поэтому интересным был опыт академика из Швейцарии Ханс-Курт Либерштета под названием «Все начинается с детства: возрастная специфика формирования трудолюбия».
Сегодняшняя научно-техническая революция погнушается максимального использования человеческих способностей, знаний и умений. Если работать физически можно заставить силой, то думать силой заставить невозможно, особенно, когда надо думать так, чтобы это было полезно для производства и выгодно для коллектива. «Семья в фокусе социального управления» с таким докладом выступил докторант, доц. Иванов Е. В.
Усвоение методов и методик комплексной аксиологической экспертизы в техническом вузе наряду с общетеоретических рассмотрением масс нарушаться в докладе ст. выкл. Ларьяновский И.С. «Относительно проблемы формирования социальной ответственности молодого ученого и инженера»
Методологические вопросы развития и саморазвития имеют непосредственное отношение к проблемам самореализации личности, поэтому тема «Самореализация в профессиональной сфере» была развернута к.ф.н. Михалово В.Л. и к.ф.н. Мельником Ю.М. Каждое право обременено обязанностями. Именно «Диалектика взаимоотношений права и обязанности: политико-правовой аспект» была в полной мере рассмотрена доц. Пурцхванидзе О. В., доц. МОРДОВЕЦ М.В., ст. выкл. Самокиш В. П., студ. Аль-Сваеды Дахир Карим Мохсин (Ирак)
Вся образование должно соответствовать духу, потребностям и целям демократического общества и быть ориентированной на формирование активной, самостоятельной, независимой, личности, чувствует и воспринимается обществом как самостоятельная ценность, а интересы ее признаются приоритетными. Поэтому «Роль правовой культуры в повышении гражданской ответственности» были показаны в. викд., к.ю.н. Орлова В.А., к.ф.н. Михайлова В.Л.
Сегодня взгляд на договор с разных сторон с необходимой предпосылкой не только верного осознания его сущности, но и залогом правильного построения как отдельных договорных юридических конструкций, так и договорного права в целом. «Компаративные экскурс в сущность договора в нормативно-правовых актах некоторых европейских государств» была тема доклада ст. выкл. Осадчей И. А.

Всего в конференции приняли участие представители многих зарубежных стран, в частности: Польша (2 человека), Республика Беларусь (12 человек), Молдова (2 человека), Азербайджан (1 человек), Ирак (1 человек), Аргентина (1 человек), Россия (1 человек), Туркменистан (1 человек), Турция (1 человек), Ливия (1 человек), Казахстан (1 человек), Грузия (1 человек), Швейцария (1 человек).
фото 10 фото 11 фото 12 фото 13
Все результаты конференции записаны и переданы для их дальнейшего внедрения в реалии современного развития Украины по соответствующим направлениям. Организаторы конференции очень надеются, что такой формат проведения мероприятий будет поддержан, а все участники вынесли максимум полезной информации, интересных идей и перспективных международных знакомств. До встречи 11-12 октября 2018!