Публичная информация

Предложения Института относительно проведения в 2019 году научных конференций и семинаров

план конференції 2019 Економічні та социальні аспекти


Отчет о проведении VI Международной научно-практической конференции «Экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века»

1. Название ВУЗа
Одесская национальная академия пищевых технологий
2. Название мероприятия, порядковый номер по плану МОН Украины
Международная научно-практическая конференция «Экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века».
3. Адрес заведения, на базе которого проведено мероприятие
Ул. Канатная, 112, м. Одеса, 65039
4. Дата проведения
11 — 13 октября 2018
5. Соорганизаторы:
Министерство образования и науки Украины
6. Количество участников, в т.ч. иногородних
143 участника, в т.ч. иногородних — 43, из них — иностранцев: 38 (Польша (4 человека), Республика Беларусь (11 человек), Румыния (3 человека), Болгария (2 человека), Сербия (2 человека), Молдова (1 человек), Азербайджан ( 1 человек), Россия (1 человек), Туркменистан (1 человек), Турция (1 человек), Ливия (1 человек), Швейцария (1 человек), Ливан (1 человек), Индия (1 человек), Египет (1 человек ), Ангола (1 человек), Алжир (1 человек), Сирия (1 человек), Китай (1 человек), Германия (1 человек), США (1 человек))
7. Перечень учебных заведений и других учреждений и организаций, которые принимали участие в конференции

Украина:
— Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого., Г. Черкассы
— Запорожский национальный университет,. Запорожье
— Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца., Г. Харьков
— Запорожский национальный технический университет, г.. Запорожье
— ООО «Центр технологических инициатив», м. Суми
— Торговый Дом «Дельта Вилмар», г. Одесса
— Европейская ассоциация по логистике., Г. Одесса
— InMarketing., Г. Одесса
— Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины,. Одесса
— Одесский национальный экономический университет,. Одесса
— Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, г.. Одесса
— Одесский технический колледж, г.. Одесса
— Механико — технологический колледж, г.. Одесса
— Колледж нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса., Г. Одесса

Другие государства:
 Педагогический Университет, г.. Краков, Польша
 Политехника Свентокшиские., Г. Свентокшин, Польша
 Академия технико-гуманитарная., Г. Бельско-Бялей, Польша
 Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого., Г. Гомель, Республика Беларусь
 Республиканское наручные унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г.. Минск, Республика Беларусь
 Центр бессарабских болгар в Болгарии, г.. София, Болгария
 Международный форум «Болгарская наследие», г. София, Болгария
 Университет «Union — Nikola Tesla», г. Белград, Сербия
 Mittendrid boutique Hotel Berlin., Г. Берлин, Германия
 House Main., Г. Маин, США

8. Программа конференции
добавляется
9. Итоговые документы конференции
Сборник тезисов по материалам VI Международной научно-практической конференции «Экономические и социальные аспекты развития Украины в начале XXI века», в электронном виде — прилагается.
10. Резолюция, рекомендации, решения:
На пленарных заседаниях конференции состоялся обмен мнениями по обсуждаемой проблеме представителей различных научных школ из Румынии, Польши, Республики Беларусь, Молдовы, Болгарии, Сербии, Азербайджана, России, Туркменистана, Турции, Ливии, Швейцарии, Ливана, Индии, Египта, Анголы, Алжира, Сирии, Китая, Германии, США и городов Украины. На основании выступлений участников конференции и стендовых докладов можно сделать определенные обобщения, имеющие научную актуальность и практическое значение. А именно:

1. Ключевая задача инновационной бизнес-экосистемы — создать инновационно-благоприятную среду для развития предприятий на инновационной основе. Важным условием формирования и обеспечения инновационной активности такой среды является совокупность соответствующих ресурсов: интеллектуальных (патенты, лицензии и т.п.); материальных (оборудование, опытно-приборная база, площади и др.) финансовых (собственные, заемные, инвестиционные и др.) человеческих (лидеры-новаторы, креативный персонал и т.п.); инфраструктурных (отделы инновационного маркетинга, новой продукции, патентно-правовой, информационный и т. п.). Для формирования полноценной модели инновационной экосистемы важно формировать и развивать сетевую систему взаимодействия на основе цифровых технологий. Необходимо формировать инновационную культуру, включая дух динамики, новаторства, коллективной заинтересованности в осуществляемых инновационных проектах.
2. В области производства одной из наиболее эффективных организационных форм, способствующих взаимодействия крупных и мелких партнеров является контрактная система. Она представляет собой долгосрочные договорные отношения в сфере поставок между крупным предприятием и множеством мелких, которые работают на основе подетальной, технологической, модульной, функциональной специализации. Контракт оформляется в виде четкой договоренности о качестве товаров и обслуживания, цены, сроки и объемы поставок. Основой для долгосрочных контрактов служит перспективный план развития производства.
3. Современное землепользования можно представить в виде чрезвычайного блока в системе социально-экономических отношений в силу специфики земли как своеобразной категории собственности и исключительного вида недвижимости. Приобретая в условиях рынка свойств товара, земля отличается от других групп товаров и категорий недвижимости двумя принципиальными особенностями. Первая заключается в том, что этот ресурс размещается в пространстве и его нельзя физически изъять оттуда.
4. Наибольшее влияние на общий объем поддержки производителей осуществляет поддержка рыночных цен. Только эта составляющая получала отрицательные значения, что и повлияло на общий объем поддержки. Таким образом, можно утверждать, что сложная ситуация в поддержке аграриев в Украине, связана не столько с объемами и структурой прямой бюджетной поддержки и налоговыми льготами, сколько с неспособностью государства обеспечить поддержку рыночных цен. Регуляторные меры должны были направляться на решение проблемы поддержки рыночного баланса между спросом и предложением. В реальности они направлялись на решение временных проблем.
5. К оценке потребляемых воспроизводимых природных ресурсов необходимо включать расходы не только к разведке и добыче, но и дифференциальный доход, полученный от их эксплуатации, абсолютную, монопольную ренту, расходы, направленные на предотвращение вреда среде. Если же уничтожению (добычи) подлежит не воспроизводимые ресурсы, то в оценку необходимо включать затраты на их заменители.
6. Целесообразно на уровне отдельного предприятия осуществлять учет как количественных, так и качественных показателей, необходимых для расчета производственного потенциала. Исходя из цели, которая стоит перед предприятием сейчас, осуществляется оценка имеющегося производственного потенциала и имеющихся резервов его повышения. В случае существенного изменения стратегической цели деятельности предприятия, состояния внешней среды, возможно изменение методики оценки имеющегося производственного потенциала. Согласно целесообразно перерасчет обобщающих показателей за прошлые периоды и расчет резервов повышения производственного потенциала. Это дает возможность осуществлять оценку потенциала в динамике при изменении условий внешней среды и стратегических целей деятельности.
7. Регулирование важно рассматривать не только как объективный процесс организации воспроизводственного процесса, а как систему. Такой подход позволит на государственном уровне решать возникающие задачи в процессе воспроизводства общественного капитала. Изложенное означает, что государственное регулирование и поддержка развития зерновой отрасли должны: во-первых, способствовать рентабельной организации зернового производства, путем обеспечения необходимых социально-экономических и политических условий; во-вторых, способствовать сохранению принципа рыночного ценообразования на рынке зерновых.

8. Подходы к оценке имущества предприятия дополняют друг друга. Сложность применения определенного методического подхода, связанная с отсутствием или недостоверностью информации, необходимой для осуществления оценки, поэтому отдельные ученые предлагают недостатки одного подхода преодолеть путем комплексного использования различных методов оценки, в конечном даст возможность получить наиболее достоверный результат.
Учитывая указанное, конференция считает, что основными направлениями совершенствования экономических и социальных аспектов развития предприятий Украины являются:
— повышение конкурентоспособности продукции, доведение уровня потребления населением продуктов питания к научно обоснованным нормам;
— ускорение технической и технологической модернизации предприятий пищевой промышленности;
— создание условий для внедрения систем качества и экологичности продуктов питания;
— создание благоприятных условий для функционирования интегрированных объединений на всех уровнях;
— разработка нормативно-правовой базы по вопросам сертификации, контроля за производством и оборотом сельскохозяйственных и пищевых органических продуктов в условиях евроинтеграции;
— содействие разработке и внедрению в производство инновационных технологий выращивания сельскохозяйственной продукции.
Решение этих задач в значительной степени будет зависеть от плодотворного сотрудничества ученых, персонала предприятий, представителей органов публичной власти и общественных организаций.